BIMTEK DAN UJIAN SERTIFIKASI PENGADAAN BARANG/ JASA TH 2020

Pemerintah Kabupaten Gresik melalui Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Gresik menyelenggarakan Bimbingan Teknis dan Ujian Sertifikasi Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Kabupaten Gresik. Acara ini dilaksanakan pada tanggal 10 sampai dengan 21 Maret 2020, bertempat di ruang Argo Lengis Lantai 4 Kantor Bupati Gresik jalan Dr. Wahidin Sudiro Husodo No. 245 Gresik. Bimtek dan ujian sertifikasi barang/ jasa pemerintah Kabupaten Gresik diikuti sebanyak 40 orang ASN. Tujuan diselenggarakannya bimtek ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang proses pelaksanaan pengadaan barang/ jasa pemerintah bagi ASN di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Gresik, untuk tenaga pengajar berasal dari widyaiswara Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Jawa Timur dan Lembaga Kebijakan Pengadaan/ Jasa Pemerintah (LKPP) dengan menggunakan metode pembelajaran kuliah/ ceramah, diskusi/simulasi, praktik/ latihan dan ujian.

Dalam acara ini dibuka oleh kepala Bidang Pengembangan Kompetensi Teknis Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Timur ibu NAWANG ARDIANI, SH, M.Si dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa BPSDM memperoleh sertifikat A, sehingga BPSDM provinsi Jawa Timur dapat menyelenggarakan bimtek barang/ Jasa dari LKPP, diharapkan pada tahun 2020 Pejabat Pembuat Komitmen (PPKom) harus sudah mempunyai sertifikat dan untuk pejabat pengadaan maksimal pada tahun 2023 sesuai dengan peraturan Presiden nomor 16 tahun 2018 tentang pengadaan barang/ jasa pemerintah, sehingga untuk menghindari Korupsi Kolusi dan Nepotisme dan keterlambatan proses pengadaan barang/ jasa, perlu adanya kualitas sumber daya manusia yang berkualitas dan profesionalisme yang dibuktikan dengan adanya sertifikat barang/ jasa, pembelajaran menggunakan blended learning dimana menggabungkan keunggulan metode pembelajaran tatap muka dan daring (online) untuk mendapatkan hasil yang maksimal sehingga diharapkan peserta agar lulus semuanya, dimana dengan adanya blended learning untuk mempermudah proses belajar dalam mendukung khususnya sumber daya manusia pengadaan barang/ jasa pemerintah, seperti untuk  mengurangi gap kompetensi yang dimiliki dengan kompetensi sesuai jabatan/ tugasnya.  Hadir pula Bupati Gresik Bapak Dr. Ir. H. SAMBARI HALIM RADIANTO, S.T., M.Si dalam sambutannya beliau mengatakan pengadaan barang/ jasa sangat penting sehingga perguruan tinggi ada kurikulum tentang barang/ jasa, beliau juga berharap untuk eselon 3 wajib lulus karena akan dibuatkan peraturan bupati untuk persyaratan menjadi kepala Bagian, dan jangan ada pikiran bahwa kalau lulus barang/ jasa menjadi beban karena kita mengabdi memberikan sumbangsih apa yang kita bisa.